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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, R. M.; BARBOSA, P. S. P.; ALMEIDA, O. F. de; SILVA, L. E. da S. e. |
Afiliação: |
RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; PAULO SERGIO PEREIRA BARBOSA, UFRA; ODIMAR FERREIRA DE ALMEIDA, UFRA; LILLIAN EDUARDA DA SILVA E SILVA, UFPA. |
Título: |
Avaliação de genótipos de girassol em Paragominas - PA, ensaio final de segundo ano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 20.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 8., 2013, Cuiabá. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 162-165. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adilson de Oliveira Junior, Aluísio Brigido Borba Filho. RNPG. |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar 16 genótipos de girassol, em ensaio final de segundo ano, como componente da rede de ensaios oficiais de girassol, nas condições edafoclimáticas do Estado do Pará. O experimento foi conduzido em campo, na Estação Experimental do NAPT Belém - Brasília da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Paragominas, em 2013. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados com 16 tratamentos, sendo três testemunhas, e quatro repetições, onde a parcela experimental era constituída por 4 linhas de 6 m de comprimento espaçadas entre si em 0,70 m. Como variáveis de resposta foram utilizadas: dias até a floração inicial, dias até a maturação fisiológica, altura de planta, tamanho do capítulo, curvatura do capítulo e rendimento de grãos. Observou-se boa potencialidade agronômica da cultura do girassol para o Estado do Pará. Praticamente todos os materiais genéticos testados tiveram boa adaptação às condições experimentais, exceto o genótipo HLE 22, que foi retirado da análise. Os dados fenológicos indicaram que, a floração teve início com 49 dias, havendo uma variação de 43 até 53 dias. A maturação fisiológica média aconteceu com 78 dias, variando de 64 a 97 dias. O vigor das plantas foi avaliado pelo desenvolvimento médio em altura, que variou de 104,8 a 132,2 cm, com média de 118,1 cm. Os capítulos mediram em média 15,1 cm com bastante variação entre os materiais testados, desde 13,8 cm (BRS G36) até 17,7 cm (V 90631). O caráter curvatura do caule também foi variável entre os genótipos, sendo que, HLE 20, BRS G38 e a testemunha Embrapa 122 tiveram o caule mais curvado nas proximidades do capítulo. Quanto à produtividade de grãos, os genótipos BRS G36 e BRS G40 foram os grandes destaques do ensaio, além da testemunha Helio 358. Esses materiais deverão ser recomendados aos produtores para plantio em escala experimental, para que sejam avaliadas em talhões mais próximos da realidade do produtor, outras variáveis como susceptibilidade às pragas, ataque de pássaros e outros. MenosO trabalho teve por objetivo avaliar 16 genótipos de girassol, em ensaio final de segundo ano, como componente da rede de ensaios oficiais de girassol, nas condições edafoclimáticas do Estado do Pará. O experimento foi conduzido em campo, na Estação Experimental do NAPT Belém - Brasília da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Paragominas, em 2013. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados com 16 tratamentos, sendo três testemunhas, e quatro repetições, onde a parcela experimental era constituída por 4 linhas de 6 m de comprimento espaçadas entre si em 0,70 m. Como variáveis de resposta foram utilizadas: dias até a floração inicial, dias até a maturação fisiológica, altura de planta, tamanho do capítulo, curvatura do capítulo e rendimento de grãos. Observou-se boa potencialidade agronômica da cultura do girassol para o Estado do Pará. Praticamente todos os materiais genéticos testados tiveram boa adaptação às condições experimentais, exceto o genótipo HLE 22, que foi retirado da análise. Os dados fenológicos indicaram que, a floração teve início com 49 dias, havendo uma variação de 43 até 53 dias. A maturação fisiológica média aconteceu com 78 dias, variando de 64 a 97 dias. O vigor das plantas foi avaliado pelo desenvolvimento médio em altura, que variou de 104,8 a 132,2 cm, com média de 118,1 cm. Os capítulos mediram em média 15,1 cm com bastante variação entre os materiais testados, desde 13,8 cm (BRS G36) até 17,7 cm (V 90631). O caráter curva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de genótipos; Híbridos; Paragominas. |
Thesagro: |
Girassol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99219/1/162.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/03/2022 |
Data da última atualização: |
29/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COÊLHO, L. M.; SANTOS, A. R. de S.; TORGA, P. P.; FERREIRA, M. E.; VIANELLO, R. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de. |
Afiliação: |
LAYSLA MORAIS COÊLHO, doutoranda UFG; ANA RÚBIA DE SÁ SANTOS, estagiária CNPAF; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; MARCIO ELIAS FERREIRA, Cenargen; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF. |
Título: |
Melhoramento genético preventivo para resistência ao crestamento-bacteriano-aureolado em feijoeiro-comum. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 53. |
ISBN: |
978-65-87380-73-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
A bactéria Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola (Psp) é o agente causal do crestamento-bacteriano-aureolado (CBA), considerado um organismo quarentenário A2 no Brasil com alto risco para a produção de feijão-comum ( Phaseolus vulgaris L.). O desenvolvimento de cultivares com resistência genética a pragas quarentenárias é uma medida eficiente para o controle preventivo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver estoques genéticos de feijão-comum da classe comercial carioca, contendo individualmente diferentes alelos ( Pse-6 e Pse-2) que conferem resistência ao CBA. |
Thesagro: |
Crestamento; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Pseudomonas sp; Resistência. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232979/1/sjt-p53.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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